311,6 тыс подписчиков
Чья шарлотка вкуснее?
А вы знали, что за право обладания оригинальным рецептом шарлотки сражаются англичане, французы и американцы. Сейчас расскажу, как яблочный пирог готовили в разных странах.
В основе британской версии лежит старинный рецепт английского пудинга. Шарлотку в Англии изначально готовили из размоченного хлеба и измельченных фруктов, которые укладывали слоями поочередно.
По версии французов, автором шарлотки был повар Мари Антуан Карем. Он выкладывал в форму печенье савоярди,а центр ёмкости заполнял баварским кремом с желатином.
Американцы же убеждены, что название шарлотке дал город Шарлотт, расположенный в Северной Каролине. А народную любовь пирог получил за простоту. Кстати, его до сих пор готовят из песочного теста бризе и яблок.
Немцы как народ экономный, готовили яблочный пирог из остатков подсохшего хлеба. Его вымачивали в яичной смеси и выкладывали в форму. А для начинки нарезали яблоки и покрывали этим же "яичным хлебом".
Популярная в нашей стране шарлотка изначально вообще не была похожа на то, к чему мы привыкли. Она готовилась из печенья савоярди и заварного крема.
А какую версию шарлотки вы хотели бы попробовать?
Около минуты
24 февраля 2022
9919 читали