Найти тему
2 подписчика

О самосознании 👥


❱ У новорожденного никакого сознания не существует. Некоторым людям свойственно награждать маленькую лысую обезьянку душой или невидимыми атрибутами обезьяньей исключительности. На развитие мозга эти хитрости никак не влияют. Ребенок продолжает развиваться по самым обычным биологическим законам.

❱ Появление самосознания формируется в результате накопления личного опыта во время общения с людьми и взаимодействия с окружающим миром. Многими педагогами, педиатрами и психиатрами давно отмечено, что такие явления, как альтруизм, сочувствие, миролюбие, жестокость, насилие и агрессия не являются врожденными качествами.

❱ По мнению этих специалистов, эти качества формируются у человека во время индивидуального развития, возникают исключительно как следствие взаимодействия факторов общественной среды, влияющих на личность и характер человека.

❱ Стоит обратить внимание на то, что перечисленные формы поведения свойственны и животным, которые почти не взаимодействуют со своими родителями и не получают внимание со стороны родственников.

❱ Это подводит нас к мысли, что некоторые формы поведения перенимаются в виде инстинктов, а другие – приобретаются в результате социального взаимодействия. Они реализуются между носителем юного мозга и далекой от рассудочной деятельности родителей окружающей среды.

❱ На процесс становления инстинктов укладываются многочисленные слои социальных запоминаний, которые ловко прячут дикую природу головного мозга человека.
О самосознании 👥 ❱ У новорожденного никакого сознания не существует. Некоторым людям свойственно награждать маленькую лысую обезьянку душой или невидимыми атрибутами обезьяньей исключительности.
1 минута