Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Интересные игрушки, потихоньку приучающие ребенка к ручному труду - идея не новая. Еще в дореволюционной России выходили специальные пособия для родителей и "цветочниц" (так одно время называли воспитательниц детсадов), рассказывающие, как лучше всего научить ребенка работать руками, подключая к этому процессу фантазию и творческое мышление.


Но именно в советские времена идея трудового воспитания ребенка получила наибольшее распространение и не самую плохую реализацию. Так, легкая промышленность выпускала огромное количество детских наборов с различными инструментами, которые подразделялись на две большие группы: игрушечные и "детские".

С первыми все понятно - это имитация по своей форме и функционалу настоящих рабочих инструментов. Эти наборы годились лишь для игр, ну и для расширения кругозора детей младшего возраста. "Детские" - это уменьшенный вариант настоящего "взрослого" инструмента, предназначенного для выполнения каких-либо работ: столярных, слесарных, механических, садово-огородных и т.д.

Такие инструменты выпускались в очень широком ассортименте. И были эти наборы настолько хорошо продуманы и укомплектованы, что сегодня еще и не у каждого взрослого мужчины найдется столько инструментов, сколько их было у советских детей )) Вспомним, как это выглядело?

1-2 - слесарный набор; 3 - столярный; 4 - набор для резьбы по дереву; 5 - набор для выпиливания; 6 - набор для вышивания; 7 - садовый набор
1 минута
1252 читали