Найти тему
5979 подписчиков

Среди условных "загадок" стратегической оборонительной операции Северо-Западного фронта, числится и такая - почему первым соединением прибывшим в Прибалтику стал 21-й механизированный корпус, имеющий слабый состав, который пришлось перебрасывать, частично, аж из окрестностей Москвы? Ведь в районе Пскова, совсем недалеко от территории Прибалтики, перед началом войны, был размещён 1-й механизированный корпус.


К сожалению, отгадывается "загадка" достаточно просто. С началом войны Ленинградский военный округ приступил к выполнению своих планов прикрытия. Согласно этим планам, 1-й мехкорпус (1-я ТД, 3-я ТД, 163-я МД) должен был находиться в районах:

1-я танковая передавалась в район прикрытия №1, на который назначалась 14-я Армия ЛВО, то есть, в район Мурманска;

3-я ТД и 163-я моторизованная должны были находиться "в режиме ожидания", в резерве командующего округом, в районе Слуцка (совр Павловск) и Пушкина - под Ленинградом; (на карте ниже будет примерный маршрут переброски 1-го МК по планам прикрытия, но, на практике, полностью он реализован не был)

Выдвижение частей мехкорпуса началось уже 22-го июня, в движении его части находились до 24-25-го июня, только с 26-го июня из состава корпуса выделяются отдельные подразделения в пользу Северо-Западного фронта, 29-го июня 1-й МК, без 1-й танковой дивизии, передают в состав СЗФ. Начинается марш в обратном направлении, впрочем, накопив опыт внезапного "срыва" с мест и марша, танкисты справляются с дорогой быстрее, прибыв 1-го июля.
Среди условных "загадок" стратегической оборонительной операции Северо-Западного фронта, числится и такая - почему первым соединением прибывшим в Прибалтику стал 21-й механизированный корпус, имеющий
1 минута
1019 читали