Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Чем бы запить такой хороший корейский обед? Конечно макколи: традиционной корейской рисовой брагой, по цвету и текстуре похожей то ли на турецкую бузу, то ли на среднеазиатский кумыс. По технологии она ближе всего к нефильтрованному пиву, только без хмеля (зато в макколи вполне могли добавлять прочие травы, цветы, фрукты, мед или сахар, вон, видите, какое все разноцветное на фото). Ключевой момент – заквашивают макколи не дрожжами, а нуруком.


Нурук – это печеньки из смеси риса, пшеницы и ячменя, которые выдерживают несколько недель в теплом влажном помещении, пока они не покроются плесенью. Вся хитрость нурука в том, что в нем содержится несравнимо больше разных микроорганизмов, которые запускают сразу много разных видов ферментаций, не только спиртовую, так что у макколи есть привкусы и, собственно, пива, и комбучи, и бузы и бог знает чего еще.
Чем бы запить такой хороший корейский обед? Конечно макколи: традиционной корейской рисовой брагой, по цвету и текстуре похожей то ли на турецкую бузу, то ли на среднеазиатский кумыс.
Около минуты
1246 читали