137,3 тыс подписчиков
На фото — «город-призрак» Новоалександровка. Фактически — это расселённый из-за увеличения территории одного из нефтеперерабатывающих заводов пригород Уфы. На момент расселения здесь жили 45 тысяч человек. Много это или мало? Сравните с Припятью, в которой на момент аварии на ЧАЭС было 47 тысяч жителей.
К настоящему моменту статус «главной городской заброшки» и «башкирской зоны отчуждения» объект утратил.
Да, нефтяные заводы никуда не делись и экология лучше не стала, но многочисленные частные конторы этот факт мало волнует. Дешёвая аренда, близость к городу и сохранившаяся базовая инфраструктура способствовала тому, что за последние десять лет из мрачной безлюдной пустоши, Новоалександровка превратилась в обычную промзону. Правда — такую же мрачную и депрессивную. Из-за множества собак на свободном выгуле перемещаться по району опасно, а из-за того, что постройки бросили почти 30 лет назад — смотреть уже нечего.
Ещё в 2009 году исследователь заброшенных мест мог посетить: руины психбольницы, бывшую школу и ПТУ, закрытую поликлинику, кинотеатр, магазин и многочисленные жилые дома. К настоящему времени из брошенных построек осталось немногое. Большую часть заброшенных зданий снесли или восстановили под хозяйственные нужды. Вот так в заброшенные районы города возвращается жизнь. Склады и конторы, бесспорно, лучше, чем бесхозные развалины, но очень жаль пару красивых заброшенных зданий, которые снесли.
1 минута
22 февраля 2022
16,2 тыс читали