4938 подписчиков
«Климат-контроль» на федеральном уровне
🔎 🌿 Борьба с загрязнениями среды у нас в стране исторически носила сугубо стихийный характер. Какие-то вопиющие нарушения замечаются энтузиастами, разворачиваются протесты, принимаются меры. Между тем сегодняшний уровень развития информационных технологий предполагает, как минимум, еще один подход – системного мониторинга.
В кабмине под руководством Мишустина занялись реализацией соответствующей федеральной программы. Во главе угла – сбор достоверных (это слово особо подчеркнул министр в своем заявлении) данных о состоянии климата и окружающей среды. На основе анализируемой «big data» будут разрабатываться новые технологии по борьбе с выбросами, а также системы прогнозирования и управления экологическими рисками.
В федеральную программу также входит:
🟢 отслеживание уровня парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах;
🟢 мониторинг ключевых районов Мирового океана с прибрежными зонами и морями России;
🟢 климатическое и экономическое моделирование;
Похоже, правительство решило, что индивидуальной ответственности со стороны производств в этом вопросе недостаточно. Подключенные наукоемкие технологии помогут создать целостную систему оценки состояния окружающей среды и реагирования на спектр возможных угроз. Это в свою очередь даст толчок к проведению новых отечественных исследований в области экологии.
1 минута
21 февраля 2022
435 читали