157,3 тыс подписчиков
Итальянский соус Бальсамелла
Соус Бальсамелла считается прародителем известного французского соуса – Бешамель. Готовят итальянскую Бальсамеллу с использованием молока, муки и сливочного масла. А густота соуса зависит от того, в какое блюдо он будет применяться. Так, для приготовления лазаньи, необходимо сделать более жидкую консистенцию, а для подачи соуса к овощам, рыбе или мясу – он должен быть густым.
Как приготовить итальянский соус
Первым делом необходимо 600 мл молока перелить в сотейник и поставить на плиту. Как только молоко начнет подниматься – выключить огонь. Кипятить молоко не нужно! Перелить его в кувшин с носиком или в мерную чашку. Сотейник помыть и растопить в нем на среднем огне 4 ст.л. сливочного масла. Всыпать в масло 4 ст.л. муки и, постоянно перемешивая венчиком, добиться однородности смеси. Не переставая работать венчиком – постепенно влить горячее молоко. Варить соус 5-7 минут. В самом конце приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. По желанию можно добавить в соус тертый сыр Пармезан.
Стоит отметить, что этот соус не подходит для длительного хранения, поэтому не стоит делать его впрок. Бальсамелла отлично сочетается с любой рыбой – запеченной, жаренной, приготовленной на пару. Подходит этот соус и к запеченному мясу или птице. Также его можно использовать в качестве дип-соуса для обмакивания овощей, полить им цветную капусту. Подойдет он и для приготовления итальянской лазаньи.
1 минута
22 февраля 2022
2296 читали