Найти тему
179,7 тыс подписчиков

Вредна ли квашеная капуста для людей с камнями в желчном пузыре


Скорее полезна. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В ней должны быть молочнокислые бактерии. Эти бактерии умеют мирно жить у нас в кишечнике и даже что-то полезное для нас делать. Есть мнение, что полезные бактерии правильным образом изменяют желчные кислоты.

Печень вырабатывает желчные кислоты, из которых состоит желчь, которая накапливается в желчном пузыре, которая выбрасывается в кишечник и которая помогает переваривать пищу. Отработав в кишечнике, желчные кислоты всасываются в кровь и попадают обратно в печень. Так замыкается круг.

В этот круг могут вмешиваться живущие в кишечнике микробы. Иногда в кишечнике размножается много вредных микробов, которые портят желчные кислоты. Порченные желчные кислоты шпарят стенку кишечника и плохо влияют на качество желчи. Это может повышать риск образования камней в желчном пузыре.

Так вот есть мнение, что полезные микробы вроде молочнокислых бактерий могут изменять желчные кислоты в правильную сторону. Ну типа делать из наших едких желчных кислот более мягкие вроде медвежьей урсодезоксихолевой кислоты. Это та кислота, которая растворяет камни в желчном пузыре. Так что есть шанс, что квашенная капуста со своими микробами будет стабилизировать желчь и окажется полезной при камнях в желчном пузыре. Наверное.
1 минута
8081 читали