21,2 тыс подписчиков
Завтрак № 44, чилакилеc
Мексика
Как проходит приличный мексиканский вечер? Конечно, за мескалем вприкуску с соленым горьким апельсином и пивом с лаймом.
Как после этого происходит приличное утро? Едва продравши глаза, надо идти на рынок и заказывать там в лавочке чилакилеc вердеc, то есть зеленое чилакиле.
Это ломтики засохшей кукурузной тортильи, которые складывают в глиняную миску, заливают соусом из чили и томатильо (не смотря на название, ягоды эти ближе к физалису, чем к томатам), и томят, пока все не превратится в зеленую, кисло-острую кукурузную кашу. Чилакиле, собственно, и значит на языке науатль «вымоченный в чили».
К каше этой кладут глазунью, ложку мексиканской сметаны, которую называют «крема», сыра, пару сосисок типа чоризо, еще тортильи, и снова пива. Настроение и самочувствие незамедлительно улучшаются, а ожидание вечера становится легким и непринужденным.
Около минуты
21 февраля 2022
900 читали