Найти тему
2516 подписчиков

Хала – простая и очень вкусная выпечка.


Предлагаю Вашему вниманию рецепт еврейского праздничного хлеба. Из этого количества продуктов получится 2 халы.

Как поставить тесто: В небольшую миску разбиваем 2 яйца и берём белок от третьего (желток оставляем для смазки). Добавляем сахар, соль, растительное масло, дрожжи и хорошо перемешиваем.

В большую посуду просеиваем муку (4 стакана), выливаем тёплую воду и яичную смесь.

Замешиваем тесто, которое должно быть не крутым. Если муки мало, то досыпаем по немного. У меня ушло около 1 стакана с четвертью.

Накрываем посуду плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза (примерно 30 минут).

Как заплести халы:

Тесто делим на 6 равных кусков и скатываем шарики.

Каждый шар раскатываем в тонкий пласт, слегка посыпаем мукой.

Скручиваем в трубочку и слегка вытягиваем к краям.

Берём 3 трубочки, скрепляем концы в одном месте.

Плетём простую косичку. Концы подгибаем.

Тщательно смазываем косы слегка взбитым желтком.

Предварительно нужно обжарить кунжут в течение 2 минут до золотистого цвета.

Одну косу посыпаем маком, другую – кунжутом.

Вторая расстойка: Перекладываем на противень, застеленный бумагой или, как у меня, силиконовым ковриком. Можно просто слегка присыпать мукой.

Отправляем в печь на расстойку. Когда косы увеличатся в объёме, включаем нагрев на 180°С.

Как печь: Печём до красивой румяной корочки примерно 25–30 минут.

Приятного аппетита!!!
1 минута