Найти в Дзене
140,6 тыс подписчиков

«Красная цена» — это не цена со скидкой. В дореволюционной России у фразеологизма было другое значение, которое теперь уже совсем забылось. Итак, разбираем ту самую надпись на упаковках в супермаркетах с точки зрения происхождения!


В современном понимании «красная цена» — это самая низкая, со скидкой. Выглядит заманчиво! В торговой сети «Пятёрочка» так даже назвали серию бюджетных товаров. На самом деле у выражения противоположное значение.

«Красная цена» — это не бюджетная цена (со скидкой), а «самая высокая за товар» (от слова «красивый» — приятный, хороший). «Красную цену» называл покупатель. В поэме «Мёртвые души» красную цену назвал Чичиков: «Я полагаю с своей стороны, положа на руку на сердце: по восьми гривен за душу, это самая красная цена!» (1842).

Сейчас слово «красный» ассоциируется только с цветом, а не со словом «красивый». Получается, дореволюционный фразеологизм «красная цена» стал маркетинговым приёмом!

Напишите в комментариях, знали ли вы о первоначальном значении фразеологизма «красная цена»? ❤️
«Красная цена» — это не цена со скидкой. В дореволюционной России у фразеологизма было другое значение, которое теперь уже совсем забылось.
Около минуты
23,5 тыс читали