Найти тему
157,3 тыс подписчиков

Хумус из гороха


Хумус – это вкусная холодная закуска, которая традиционно готовится из турецкого гороха – нута. Подается хумус обычно со свежими лепешками или чипсами из подсушенного лаваша. И если нут можно найти далеко не всегда – на помощь придет обычный колотый горох. Паста из гороха также получается очень вкусной и прекрасно разнообразит рацион во время поста. 

Как приготовить хумус из гороха

Перед началом приготовления необходимо 300 г сухого гороха хорошо промыть и залить крутым кипятком. Оставить горох для набухания минимум на 3 часа. Затем промыть горох еще раз и переложить в казан или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Залить водой так, чтобы она покрывала горох, всыпать 0.5 ч.л. соли и варить под крышкой на медленном огне 90 минут. Жидкость, оставшуюся после варки гороха, перелить в отдельную емкость. Переложить горох в чашу блендера и пробить его до однородной консистенции. Если масса получится очень густой – разбавить водой, оставшейся от варки гороха.

В отдельной миске смешать 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. лимонного сока. Добавить по 0.5 ч.л. молотой паприки, куркумы, сушеного тимьяна и молотого перца. Для придания остроты можно добавить хлопья сушеного перца чили. Все хорошо перемешать. Остывшее гороховое пюре переложить в порционные тарелки, сделать в нем небольшое углубление и влить в него ароматное масло. При подаче можно сервировать тарелку подсушенными лепешками и дольками лимона. Гороховый хумус готов, приятного аппетита!
Хумус из гороха Хумус – это вкусная холодная закуска, которая традиционно готовится из турецкого гороха – нута. Подается хумус обычно со свежими лепешками или чипсами из подсушенного лаваша.
1 минута
3619 читали