94 подписчика
Праздник! Радостное слово, вызывает ощущение чего-то особенного, оно родом из детства. Хорошо, что это есть в нашей жизни. И до нас было. Пословицы подтверждают особенное отношение у народа к праздникам. Например, «Всякая душа празднику рада», «Хорош праздник после трудов праведных», «Доброму человеку всякий день праздник». А эту я первый раз встретила: «В праздник Груша, а в будень – клуша». Интересная такая пословица.
У слова «праздник» есть своя история. Оно заимствовано из старославянского языка. Праздник - «день, не занятый делами, свободный от работы» (в словаре Н.М. Шанского).
Скоро 23 Февраля, а там, глядишь, и 8 Марта. Как говорится, праздники на носу. Вот и отлично! Интересно только, почему «на носу»? Хотя можно догадаться, что это близко к глазам, вот и видно хорошо. А вот «под носом» сложно разглядеть. Не поленилась посмотреть в словаре фразеологизмов: «На носу, то есть в самое ближайшее время, вот-вот, совсем скоро что-либо произойдёт, наступит. Обычно о том, что происходит прямо сейчас, говорят: «Это происходит у нас на глазах». «Под самым носом» объясняется так: «событие происходит очень близко, а лицо при этом не замечает или не знает того, что и так у него на виду». Мы с вами всё замечаем и готовим поздравления!
1 минута
20 февраля 2022