15,7 тыс подписчиков
Жизненные записки из прошлого преподавателей Томского Государственного Университета (геолого-географического факультета). Часть 3
Авторство «Белое Безмолвие»
1. Мощным взмахом карандаша, я нанес на планшет синеклизу. Синеклиза больше смахивала на антеклизу, но я, то знал, что это не так! Вредные слои все время искажали плавное течение разломов. Пласты вздымались к небу и опрокидывались на спину. Точками я нанес на карту буровые шахты, а жирными точками – груды металлолома, которые вносили в залегание слоев угловые несогласия. (Из эссе Макаренко Н.А. “О картировании в буржуазной России”)
2. Любуясь индустриальными пейзажами города Новосибирска, мы плыли на челнах по Оби и готовились преодолеть по воде главное препятствие – Новосибирскую ГЭС. Плывя по реке, невольно задумываешься: как велика Матушка - Рассея. Вдруг кормчий вскрикнул: справа он увидел впадающий в Обь – Иртыш. Я знал, что это Иртыш, но у себя на карте отметил его как ручей Петровский № 7. (Из книги Петрова А.И. “Гидрология водопадов равнинных рек Сибири”)
3. Танцевать вприсядку сложно, но мне пришлось. Помню, как на геологическом костре сжигали колдуна, который нас завел в самую глушь Васюганья. Его звали Сусанин Иван. Перед смертью он кричал: “Что вы глумитесь надо мною, поганые шляхтичи!” А мы плясали на свежих углях. (Из книги пана Шпанского и пана Лещинского “Плейстоцен Речи Посполитой.”)
1 минута
20 февраля 2022