3322 подписчика
Миру известно 3 случая полного излечения ВИЧ-инфекции с помощью пересадки костного мозга от донора с мутацией CCR5 дельта 32 делающей организм устойчивым к ВИЧ-инфекции. Однако, пересадка костного мозга - довольно сложная, дорогостоящая и в некоторой степени даже опасная операция и проводить её массово мало того, что просто опасно, так ещё и проблематично ввиду малого количества доноров костного мозга с этой мутацией. Поэтому данный метод лечения навряд ли бы когда-нибудь начал бы применятся массово.
Но, ещё в 2017 году, группа учёных из США решила провести эксперимент и ВИЧ-инфицированной женщине с лейкемией помимо костного мозга провели ещё и переливание пуповинной крови, в которой также содержались стволовые клетки с данной мутацией. Примерно через 3 месяца после операции, все новые Т-лейкоциты данной пациентки уже содержали в себе мутацию CCR5 дельта 32. Убедившись в отсутствии рецидива лейкемии, ей отменили АРВТ и провели несколько анализов на ВИЧ, которые не обнаружили в крови никаких активных вирусных частиц.
Данный метод значительно перспективнее пересадки костного мозга, так как донора найти гораздо проще, а стволовые клетки теоретически можно клонировать в лабораторных условиях, а также трансплантация стволовых клеток значительно проще и безопаснее трансплантации целого органа. Однако, учёные предупреждают, что, к сожалению, в скором времени данной терапии для всех ожидать не стоит, всё же метод пока окончательно не исследован и имеет свои подводные камни
1 минута
20 февраля 2022
234 читали