Найти тему
278,1 тыс подписчиков

Вроде бы портрет как портрет. При беглом взгляде ничего не заметишь. Но когда узнаешь эту жуткую подробность, не можешь отвести глаза от левой руки... Посмотрите на неё внимательно. Чувствуете, что с ней что-то не так?


Перед вами известный портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова. Карл Брюллов начал писать его в год пятидесятилетия творческой деятельности литератора. Крылова пригласили в мастерскую художника, но работа не ладилась. Баснописцу было тяжело сидеть неподвижно и позировать, поэтому каждые 15 минут он вскакивал и пытался уйти. И каждый раз Брюллов его останавливал. Хотел написать портрет за один сеанс: слишком мал был шанс на повторное позирование модели.

Создание портрета затянулось, и Крылов мрачно пошутил, что при жизни его не застанет. Как в воду глядел. По каким-то причинам картина так и осталась незавершённой. Левую руку Брюллов написать не успел... Баснописца не стало.

Художник попросил сделать гипсовый слепок с руки умершего, но продолжать работу не захотел. За него портрет дописал Фаддей Горецкий. Правда, современники считали, что «оживить» руку Горецкому так и не удалось. И эта часть портрета портит впечатление от работы художника...

А вы как считаете?
Вроде бы портрет как портрет. При беглом взгляде ничего не заметишь. Но когда узнаешь эту жуткую подробность, не можешь отвести глаза от левой руки... Посмотрите на неё внимательно.
Около минуты
162,3 тыс читали