Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Вычитала: профессор З.Янушевич обнаружила на мусорных кучах заброшенного лагеря под Ленинградом (представьте: когда!) кусты томатов. Они были сплошь покрыты красными плодами, мелкими, как вишня, но удивительно сладкими. Жители с азартом собирали дары природы, которые жили сами по себе, без опеки человека. Любопытный факт.


Тяготение томатов к мусорным кучам не случайно: на родине, в Южной Америке они испокон века существовали именно на свалках. Они шли по пятам человека, они так назойливо лезли на глаза, что индейцы их заметили в конце концов и стали есть. Ученые до сих пор не могут понять, почему такое яркое растение не соблазнило жителей Южной Америки в стародавние времена?

Этот вопрос популярен: не вредны ли томаты? Большинство из нас уплетает их за обе щеки, но есть и такие, кто настороженно относится: пасленовые как-никак! В этой злосчастной семейке и табак, и белена, и дурман. В опасениях есть резон. В зеленых томатах нашли то же ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле: соланин. Очень малое количество, а в красных соланина нет.

В книге "Сырые овощные соки" врач Н.Уокер пишет: "Ешьте на здоровье свежий помидор. Кроме пользы, он ничего не даст". А консервированный, вареный, жареный - совсем иное дело. Три кислоты, придающие вкус томату: яблочная, лимонная и щавелевая, в консервированном томате испытывают такие пертурбации, что могут вызвать отложения камней в почках и мочевом пузыре. Правда, не сразу, в отдаленном будущем".

А вы какие томаты любите?
Вычитала: профессор З.Янушевич обнаружила на мусорных кучах заброшенного лагеря под Ленинградом (представьте: когда!) кусты томатов.
1 минута
2897 читали