59,7 тыс подписчиков
Михаил Иванов «Ответа жду», 1900 год
Судя по названию картины, парень признался подруге в своих чувствах, а теперь хочет знать, взаимны ли они. Вот только девушка явно не хочет, чтобы её торопили, ей нужно время для размышлений.
Паренёк нетерпеливо смотрит на возлюбленную, лицо его очень напряжённое. Он очень боится услышать отказ и очень надеется на положительный ответ.
Картина получилась очень романтичной, но в то же время на ней можно рассмотреть особенности деревенской жизни. Мы может заметить, что герои сюжета очень молоды, но у них уже натруженные руки, что говорит об их занятости тяжёлой физической работой с детства.
Одеты молодые люди скромно, но не бедно. На девушке нарядный сарафан и цветастый ситцевый платок. На парне — кумачовая рубаха и белый кафтан. Такие наряды явно не предназначены для работы, поэтому действие происходит в какой-то праздник или просто воскресный день.
Художник заведомо сделал свидание незаконченным, чтобы дать зрителю возможность самому решить, чем завершится этот разговор.
Вся картина наполнена светом, надеждой, духом романтизма и первой влюблённости. Она очень напоминает полотно Жюля Бастьен-Лепажа «Деревенская любовь», которое была написана в 1882 году. Возможно, Иванов был знаком с этой картиной, которая в то время висела в Третьяковской галерее, и вдохновился ей, создав собственную русскую версию деревенской любовной истории.
1 минута
20 февраля 2022
36,1 тыс читали