137 тыс подписчиков
На фото — та часть нашей истории, которую меньше всего хотят сохранять. Сегодня речь пойдёт о деревянной архитектуре дореволюционного периода, а в качестве наглядно примера рассмотрим заброшенную Мельницу братьев Бушмариных, трёхэтажное здание в 80 километрах от столицы Башкирии, города Уфы.
Построенная в 1890 году водяная мельница работала до 1965 года. Даже спустя полвека запустения, постройка выглядит основательной и крепкой, хотя ходить по этажам здания уже страшновато. Удивительно, что внутри до сих пор пахнет мукой и запах холодного дерева причудливо смешивается с ароматами молотого зерна, крепко впитавшегося в стены здания. Удивительное место. Находится на небольшом острове и поэтому имеет относительную защиту от избыточного туристического потока. Вокруг прекрасная природа и кажется, что место оторвано от людей, но «цивилизация рядом» — крупный посёлок находится всего в 5 минутах ходьбы от заброшенного здания.
Деревянную архитектуру сложнее и дороже всего реставрировать — вот никто и не берётся. Можно много говорить о развитии туризма, но пока идут разговоры, некоторые страницы нашей истории оказываются навсегда утеряны. Труды человеческих рук без должного ухода плохо справляются с натиском времени, даже если сделаны «на века».
1 минута
19 февраля 2022
27,6 тыс читали