170 подписчиков
Зеленый горошек с его жизнерадостным цветом и нежным вкусом не только непременный участник оливье, французского супа сен-жермен, весенних салатов и веганских блюд, но и обладает значительными полезными пищевыми свойствами.
Как и многие привычные сегодня овощи, например, кабачки и баклажаны, горошек пришел в Европу с Ближнего Востока и долгое время считался деликатесом. Например, французский король Людовик 13 лично выращивал нежный весенний зеленый горошек и очень гордился своими успехами.
Чем же хорош горошек? Помимо клетчатки он содержит такие важны элементы как железо, магний, фосфор, калий и кальций, а еще витамин С и фолиевую кислоту, а также растительный белок. Интересно, что "взрослый" сухой горошек обладает несколько иным составом.
Благодаря своим свойствам зеленый горошек плавно регулирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение в целом. А как один из первых весенних овощей спасает от авитаминоза (нехватки витаминов) и анемии (нехватки железа).
Около минуты
19 февраля 2022