15,9 тыс подписчиков
Что мне безусловно нравится в СССР - у этой страны были герои. Не только те, которые совершали подвиги в военные годы, но и те, которые трудились, изобретали, выполняли сложные задания. Об этих героях рассказывали в журналах и газетах, издавали книги. О героях знали, ими восхищались, они были примером. А самое главное - о них знали дети. Спросить довоенного советского пионера - "Каких героев ты знаешь?" - он бы вам рассказал и про Стаханова, и про Пашу Ангелину, и про пограничника Никиту Карацупу и его Индуса, и про челюскинцев, и поименно перечислил лётчиков-полярников.
А для тех, кто хотел знать больше, чем писалось в прессе, издавались книги. Вот я вчера на такую и наткнулась в одной из наших петербургских букинистик - 1954 год, Михаил Водопьянов, "Полярный лётчик". Просто, увлекательно герой рассказывает о детстве, о том, как впервые увидел самолёт, как учился летать, как возил гранки "Правды" и распылял химикаты против саранчи, как летал на Севере и участвовал в спасении челюскинцев. Как взлетал на самодельном деревянном колесе и пережидал пургу под крылом самолёта.
Я люблю эту книгу - она про сбывшуюся мечту. Про силу духа, волю и выдержку. Про то, как хорошо делать нужное дело для своей страны.
А про каких героев нашего времени могут прочитать наши дети?..
1 минута
19 февраля 2022
571 читали