12,7 тыс подписчиков
Дорогие мои подписчики, читатели, и случайные гости!
Запускаю серию постов по выводу спонтанной закваски. Это будут ежедневные отчеты о моих действиях, в результате которых через две недели у меня получится пышная живая воздушная заквасочка. Кто хочет со мной?
Пасха уже не за горами. Я буду опять печь паннетонне и мне нужна будет пшеничная закваска. Пора её выводить!
Пост - очень удобный формат для ежедневной отчетности по закваске. Так что смотрите, читайте, не пропускайте) Хотите - выводите со мной, это очень увлекательно. Только отстаньте хотя бы на день, чтобы иметь возможность подготовиться к следующему этапу. Потом соберу результат в статью.
Для того, чтобы вывести закваску, потребуется хлебопекарная мука. Лучше всего брать ту, на которой потом собираемся печь хлеб и сдобу. Но выводить закваску на чистой пшеничной муке очень долго, поэтому для выведения будем добавлять небольшое количество ржаной муки.
1 этап: тщательно смешиваем 350 г. хлебной муки и 150 г. ржаной муки. Возьмите цельнозерновую ржаную муку, если есть выбор. Этой смесью мы будем подкармливать закваску.
2 этап: в чистой миске смешаем 30 г. чистой НЕкипяченой воды комнатной температуры и 30 г. подготовленной мучной смеси. Смешиваем до полной однородности и перекладываем в чистую стеклянную банку. Разравниваем смесь лопаткой. Банку закрываем крышкой. Отмечаем уровень закваски (резинкой, наклейкой, маркером)
Оставляем при температуре 26-30 градусов на 24 часа.
1 минута
2 марта 2022
1646 читали