Найти тему
94,2 тыс подписчиков

Важное открытие совершили палеонтологи Гарвардского университета в результате исследования окаменелостей моллисонии — небольшого членистоногого, обитавшего в морях кембрийского периода — 508 миллионов лет назад. Проведённое по новой методике сканирование выявило хорошо сохранившуюся в фоссилии нервную систему существа… То есть, сразу возникает вопрос: а в чём открытие-то? Или раньше предполагалось, что у кембрийских членистоногих нервной системы не было?


Открытие, на первый взгляд, действительно — так себе. Естественно, наличие у моллисоний нервной системы никогда не вызывало сомнений. Кое-какая новая информация об эволюции данной структуры была получена. Но важность открытия не в результатах, а в том, как они были получены. Без новых находок, а лишь путём применения современных методов к давно пылящимся в запасниках и, вроде бы, насквозь уже исследованным окаменелостям. Благодаря исследованию теперь известно, что наука располагает обширнейшим материалом для изучения внутреннего строения вымерших животных.

...Конечно, метод не сработает, если наличествует лишь окаменелость панциря. Но фоссилизации часто подвергаются и мягкие ткани. Распадаясь, они замещаются минеральным материалом. Причём, наночастицы вступают в химические реакции с продуктами распада, образуя разные минералы на месте различающихся по химическому составу органов.  
Важное открытие совершили палеонтологи Гарвардского университета в результате исследования окаменелостей моллисонии — небольшого членистоногого, обитавшего в морях кембрийского периода — 508 миллионов
1 минута
7600 читали