Найти тему
33,7 тыс подписчиков

Всего 3 простых правила гарантируют, что оладьи получатся пышные:


📜 Соблюдайте ПРОПОРЦИИ. Берите одинаковое количество жидкости (молока, воды или молока с водой) и муки. Т.е. на 500мл молока - 500г муки;

📜 На 500г муки берите 25г свежих дрожжей и разводите их в ТЁПЛОЙ жидкости. Дрожжи быстрее заработают, а тесто получится пористым и пушистым;

📜 После замеса дайте тесту ДВАЖДЫ подняться. После первого подъема обязательно обомните, перемешайте тесто. После второго – аккуратно берите ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду с маслом;

📜 Про яйца и масло. Тесто для оладий можно замешивать БЕЗ ЯИЦ. Выпечка все равно будет воздушной. Но с яйцами вкуснее. На 500г муки берите 2 яйца. Масло для теста подойдет и растительное, и сливочное. Яйца и масло добавляют в тесто во время второго подмеса. Тогда же можно положить в тесто и другие добавки: тертое яблоко, тыкву, изюм.

БОНУС. Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г: «Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.

На 500 г муки – 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 1/2 ст. ложки сахара, 3–4 ст. ложки коровьего или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25г свежих дрожжей».

1 минута
1331 читали