1 подписчик
Как выбрать музыку для учёбы. 4 основных принципа
Помогает ли музыка повысить продуктивность в обучении? У каждого человека на это свой ответ.
Многим фоновый шум помогает сконцентрироваться. Его задача - отвлечь бессознательную систему внимания, для того, чтобы она не мешала сознательной сфокусироваться на том, что нам необходимо.
1. Выбирай только знакомую музыку.
Незнакомые мелодии будут отвлекать тебя от работы. Всё новое - это в той или иной степени стресс для нас, а лишняя нагрузка твоему мозгу точно не нужна. Поэтому в твоём плейлисте должна быть уже известная тебе музыка.
2. Музыка не должна раздражать или сильно нравиться.
Раздражающая музыка не вызовет прилива мотивации и желание учиться пропадёт. Любимая музыка отведает тебя приятными мыслями.
Оба варианта плохо повлияют на процесс обучения.
3. У музыки должен быть четкий ритм.
Исследования показывают, что мелодии с хаотичным ритмом плохо влияют на производительность. В то же время ритм должен быть достаточно разнообразным, ведь примитивные ритмы, вроде ударов метронома, никак не помогают сосредоточиться.
4. В словах нет необходимости.
Слова, особенно на понятном языке, будут перетягивать внимание на себя. Отдавай предпочтение той музыке, в которой нет различимой речи. Подойдёт классика, саундтреки к играм или техно.
Выбор музыкального фона индивидуален для каждого человека. Используя эти базовые принципы, можно собрать собственный плейлист, который создаст для тебя атмосферу максимальной продуктивности.
1 минута
2 марта 2022