Найти в Дзене
2856 подписчиков

Друзья, о рН почвы мы с вами немного уже беседовали.


Чаще в нашем Нечерноземье стоит проблема раскисления почв. На юге, напротив, рН выше 7. В засушливых районах он поднимается до 8 и даже 9. Требуется уже расщелачивание.

Уменьшить щелочность почвы можно путем внесения органических удобрений: торф, полуперепревший навоз или компост, опилки (особенно хвойных пород), хвойный или листовой опад.

Органика сделает почву более плодородной и структурной, при ее разложении в условиях достаточного увлажнения повысится кислотность. Помогает также посев сидератов с неглубокой их заделкой в почву (горчица, люцерна, рапс и другие).

Регулярное внесение удобрений, содержащих азот в аммонийной форме (сульфат аммония), приводит к повышению кислотности почвы.

В щелочных почвах становятся дефицитными фосфор и железо. Важно использовать при посадке многолетних культур и при основной обработке почвы фосфорные удобрения (суперфосфат). Избежать дефицита железа и заболевания хлорозом можно, если использовать для подкормок (корневых и некорневых) удобрения, содержащие доступное железо в хелатной форме.

На просторах Инета есть советы по применению для подкисления почвы коллоидной серы (100 г/м. кв.) и железного купороса (50 г/м). Что вы думаете об этих способах? Испытывал ли кто-нибудь их?
1 минута