Найти тему

В уже далекие 90-е годы в нашей семье был период, когда есть было не чего. Возможно, кому-то покажется это не реальным в наше время, в нашей стране, но это было.


Что делала я?

Еще с самого детства я была увлечена травами. Мы даже собирали их всем двором и сдавали в аптеку.

Поэтому я ходила в лес, на полянки и собирала крапиву, лопухи, кислицы.

Стебли лопухов тушила.

Из крапивы делала биточки - крапиву ошпарить в горячей воде, чтобы убрать колкость. Мелко нарезать. В отдельной посуде замешать тесто. Яиц не было, но была мука. Поэтому муку смешивала с водой, добавляла туда крапиву и жарила такие крапивные биточки.

Крапиву замораживали на зиму.

Лопухи тоже.

Молодые почки одуванчиков мариновала на зиму. Собирали вместе с маленькой дочкой.

Кислицу добавляла в суп из крапивы.

Из сныти и остатков манной крупы делала котлеты.

Еще была картошка, своя.

И ячневая крупа. Это была единственная крупа, которую можно было купить.

Перемалывала на кофемолке и готовила цампу - блюдо тибетскуих монахов.

Тогда я делала очень просто, без сливочного масла, на растительном.

Но сегодня напомню вам рецепт тибетской цампы zen.yandex.ru/...c36

Приготовьте! Она вкусная и полезная! Еще собирала молодые хвоинки елок, перемалывала их через мясорубку и это было вместо варенья. Еловые хвоинки с сахаром. Было еще много интересных блюд из трав, но сегодня я вспомнила эти и поделилась с вами. А есть ли у вас рецепты из дикорастущих трав?

Берегите себя, уже весна и на улице солнце!
В уже далекие 90-е годы в нашей семье был период, когда есть было не чего. Возможно, кому-то покажется это не реальным в наше время, в нашей стране, но это было.  Что делала я?
1 минута
228 читали