3522 подписчика
В уже далекие 90-е годы в нашей семье был период, когда есть было не чего. Возможно, кому-то покажется это не реальным в наше время, в нашей стране, но это было.
Что делала я?
Еще с самого детства я была увлечена травами. Мы даже собирали их всем двором и сдавали в аптеку.
Поэтому я ходила в лес, на полянки и собирала крапиву, лопухи, кислицы.
Стебли лопухов тушила.
Из крапивы делала биточки - крапиву ошпарить в горячей воде, чтобы убрать колкость. Мелко нарезать. В отдельной посуде замешать тесто. Яиц не было, но была мука. Поэтому муку смешивала с водой, добавляла туда крапиву и жарила такие крапивные биточки.
Крапиву замораживали на зиму.
Лопухи тоже.
Молодые почки одуванчиков мариновала на зиму. Собирали вместе с маленькой дочкой.
Кислицу добавляла в суп из крапивы.
Из сныти и остатков манной крупы делала котлеты.
Еще была картошка, своя.
И ячневая крупа. Это была единственная крупа, которую можно было купить.
Перемалывала на кофемолке и готовила цампу - блюдо тибетскуих монахов.
Тогда я делала очень просто, без сливочного масла, на растительном.
Но сегодня напомню вам рецепт тибетской цампы zen.yandex.ru/...c36
Приготовьте! Она вкусная и полезная! Еще собирала молодые хвоинки елок, перемалывала их через мясорубку и это было вместо варенья. Еловые хвоинки с сахаром. Было еще много интересных блюд из трав, но сегодня я вспомнила эти и поделилась с вами. А есть ли у вас рецепты из дикорастущих трав?
Берегите себя, уже весна и на улице солнце!
1 минута
1 марта 2022
228 читали