Найти тему
41,1 тыс подписчиков

Деликатесная красотка. Красивые растения зачатую ядовиты, а невзрачные, вкусны и полезны. Казалось бы, нет в мире совершенства. Но из всех правил есть свои исключения. Одно из них – лилейник – цветок, знакомый людям с древности. Видов лилейника немного – около 20, зато их культурных сортов не сосчитать. Но я хочу вам рассказать о диком родственнике украшения ваших палисадников – Лилейнике съедобном. Растет он на Дальнем Востоке. Уже по названию понятно, что этот лилейник съедобен, причем весь, начиная от корневищ заканчивая цветами. Но голода сейчас нет. Копать его с корнями и срезать листья я бы не рекомендовала – пусть растет)). А самый лакомый кусочек – цветы - можно собирать без какого-либо ущерба для растения. Все равно к вечеру завянут, не зря же его второе название –«красоднев» - красивый один день. Бутоны красоднева обладают изысканным вкусом с небольшим острым послевкусием. Их едят свежими и режут в салаты, отвариваю, жарят, тушат и готовят под кляром. Единственное, что с ними нельзя сделать, так это запасти свежие цветы впрок. Сорванные они быстро вянут, буреют и превращаются в неаппетитную массу.


А теперь, самое любопытное. Я готовила только этот вид лилейника, однако, с удивлением прочитала, что все виды красоднева съедобны. Вкус лепестков у них отличается. Я не призываю объедать клумбы, тем более что их могут обрабатывать какой-нибудь химией, но возможно, эта информация кого-то заинтересует)).
1 минута
1327 читали