Найти тему
1 подписчик

Так устроены сейчас российские города, что дворы в них часто заставлены автомобилями, и выход на улицу иногда может закончится травмами и даже смертью буквально под окнами дома. Этого быть не должно, поэтому совместно с ЦОДД Москвы мы провели исследование и разработали методические указания, в которых на реальных примерах показали наличие проблемы и способы снижения рисков для всех и сразу. Такие документы – это образ будущего и предложение к началу разговора о том, как нам начать уже жить лучше и безопасней.


К сожалению, автомобильные активисты при поддержке необъективных журналистов и прочих суетологов словно потрепанный турецкий батут в парке развлечений моего детства, раздули историю про запрет парковок во дворах и замену пожарных проездов на «искусственные неровности» и прочие «детские площадки». За отдельных выступающих в этом дискурсе было откровенно стыдно.

Так что пришлось мне отправляться на прогулку с журналистами «Вечерней Москвы» и в реальных ситуациях объяснять суть решений. Показывал на проблемы в прямом смысле руками) Единственное про что забыл сказать – применение решений в комплексе делает двор еще и более инклюзивным пространством.

Разобрали один двор: 4 точки потенциальных конфликтов, 6 достаточно недорогих решений и в итоге – более безопасный и доступный двор для каждого. Без потери хотя бы даже 1 места парковки.
1 минута