5818 подписчиков
Сахар нужен для работы мозга!» — слышали такое? 🤔 Под эту фразу обычно в кофе кладут третью ложку сахара, а рука тянется за очередной конфеткой.
Так вот, мои дорогие и вдумчивые подписчики, это — МИФ!
Распространённый, опасный и прилипчивый как та самая третья ложка сахара на дне чашки.
Откуда «ноги растут»? Рассказываю! ⤵️
Для начала маленький экскурс в физиологию мозга:
🔹 мозг человека по весу составляет всего 2% от общей массы тела
🔹 при этом он потребляет более 17% энергии и 20% кислорода
Да, мозг это самый энергоёмкий орган в теле, и тут адепты сладенького совершают подмену. Следите за руками:
✅ для работы мозга нужна глюкоза — много глюкозы, — правда
✅ съеденный сахар повышает глюкозу в крови — правда
❌ значит сахар нужен мозгу — упс, не правда!
Смотрите, как обстоят дела на самом деле:
Наш организм прекрасно производит глюкозу сам! Этот процесс называется глюконеогенез, он происходит в печени в отсутствие свободной «готовой» глюкозы: организм расщепляет жиры и производит глюкозу из неуглеводных соединений.
Что же насчет сахара, который якобы так нужен мозгу? Когда человек получает быстрые углеводы, уровень глюкозы в крови резко подскакивает вверх, но ничего хорошего это не несет: все, что не будет потреблено тут же, благополучно уйдёт в «стратегический запас» — на бока, бедра, и (особенно плохо) в висцеральный жир.
⚠️ Поэтому запомните: глюкоза, которая нужна мозгу, и сахар в рационе — это совершенно несвязанные между собой вещи.
1 минута
16 февраля 2022
421 читали