Найти в Дзене
39,3 тыс подписчиков

Проращивание и закаливание — простая подготовка семян к посадке для быстрых и здоровых всходов, которая подходит многим культурам.


Особая подготовка семенам необходима также, если они имеют плотную жесткую оболочку.

В ближайшее время расскажем, как собрать дома простой проращиватель семян, который будет служить не один год.

Два распространенных способах подготовки семян — проращивание и закаливание.

Обычно проращивают семена моркови, свеклы, огурцов, гороха, кабачков и др. огородных культур.

Для этого семена заверните во влажную ткань, лучше без ворсинок или положите во влажных мох. Уберите всё в полиэтиленовый пакет или контейнер. И оставьте в месте, где температура не ниже 25°С, но не выше 30°. Семена проклёвываются уже на 4-ий день, даже без использования регулятора роста. А огурцы могут прорасти и на 3-ий день.

Высадите их в рыхлых субстрат, стараясь не повредить, если есть, крохотный корешок.

Для закаливания сначала в течение 20 мин. дезинфицируйте семена. Например, в темном растворе марганцовки: ⅓ ч. л. на 200 мл. теплой воды; или в теплой 3% перекиси водорода.

Затем промойте и замочите их в теплой воде на сутки, или чуть больше, до набухания. После этого можно высевать семена.

Или продолжите закаливание и поместите набухшие семена в полиэтиленовый пакет с замком и уберите на полторы недели в холодильник на полку.

Эти манипуляции с семенами подойдут для лаванды, шалфея, лука-чернушки, перца, томатов и некоторых других культур.
Проращивание и закаливание — простая подготовка семян к посадке для быстрых и здоровых всходов, которая подходит многим культурам.
1 минута
4897 читали