5492 подписчика
Рабочая неделя еще не пересекла "экватор", но уже крайне богата на важные законодательные изменения в налоговой сфере, которые ждут малый и средний бизнес в следующем году.
Вчера единый налоговый счет утвержден в первом чтении. Поправки и замечания по тексту законопроекта есть, но не сильно значительные, ко второму чтению их доработают. Так что, скорее всего, в 2023 году единому налоговому счету для бизнеса быть. Причем быть в обязательном порядке. Естественно, под это дело были внесены огромные поправки в Налоговый кодекс.
Не хочется быть как пиявка из мультика про Лунтика, у которой "все плёхо, плёхо, плёхо", и вполне вероятно, что единый налоговый счет это отлично, удобно и прекрасно зарекомендует себя в будущем. Но смущает, что изначально участие в эксперименте с единым налоговым платежом было делом добровольным, а в процессе дело добровольное стало приобретать принудительный порядок. Как это: "Нравится- не нравится, терпи, моя красавица". В роли красавицы МСП.
Впрочем, единый налоговый платеж пока все же заявлен как режим экспериментальный - с 1 июля 2022 года. Более подробно о ЕНП на ЕНС можете прочитать здесь.
А сегодня сразу во втором и третьем чтении принят автоматизированный упрощенный налоговый режим. Применяться он начнет с 1июля 2023 года. Пока в тестовом режиме, для 4 регионов - Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. Но уже с 2024 года список регионов может быть расширен, комментируя законопроект, заявил депутат Госдумы Андрей Макаров.
1 минута
16 февраля 2022
220 читали