Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Советские помещики


"Декрет о земле" черным по белому предусматривал «конфискацию помещичьих земель и имений».

Но это не значит, что назавтра же помещиков в стране не осталось. Речь все-таки шла о миллионах людей. И Наркомат земледелия РСФСР своим циркуляром от 16 сентября 1918 года разрешил «оставить на месте тех бывших помещиков, кои своей деятельностью не проявляли контрреволюционных выступлений, но при условии ограничения их землепользования трудовыми нормами и обязательством вести хозяйство без наемного труда».

Исследователи говорят, что в середине 1920-х годов на своих землях осталось 11-12% помещиков. У них после перехода к НЭПу и проснулись надежды на возвращение своих имений.

Надежды быстро закончились.. 15 ноября 1922 г. принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об отклонении домогательств бывших помещиков о возврате отобранных имений», в котором четко говорилось, что выселенные из имений помещики «утратили навсегда какие-либо права на свои имения, и всякие домогательства их о восстановлении права на эти имения, полностью или частично, подлежат решительному отклонению».

Но это касалось только имений. Как пишет исследователь В.А. Саблин, «этим же декретом воспрещалось отбирать земли у помещиков, которые после революции были наделены землей. Более того, указывалось на неправильность действий местных властей, которые своими распоряжениями выселяли бывших помещиков, получивших землю в трудовое пользование".

Что с помещиками стало дальше - расскажу позже.
Советские помещики "Декрет о земле" черным по белому предусматривал «конфискацию помещичьих земель и имений». Но это не значит, что назавтра же помещиков в стране не осталось.
1 минута
483 читали