36,8 тыс подписчиков
Долгая история готских золотых серег с многогранником.
На южном берегу Крыма, между поселком Гурзуф и южным склоном горы Аю-Даг, еще в XIX веке был открыт могильник VI-VII вв. Его исследовали и в конце XIX-го, и в XX веке, но этническую принадлежность 334 похороненных в 217 склепах и могилах людей установить не удалось.
Согласно погребальному инвентарю, более ранние погребения (сер. VI-сер. VII вв.) связывают с крымскими готами и населением, испытавшим их влияние.
Низка бус и золотые серьги с полиэдрическими бусинами на фотографии были найдены в склепах второй половины VI века. Бусины ожерелья изготовлены из стекла, стеклянной пасты и янтаря.
Эти серьги - с литым неподвижным многогранником - появились на рубеже IV-V вв. в римских провинциях на Среднем Дунае и позже получили распространение на огромной территории от Испании до Дагестана. В первой половине V века они стали очень популярны и в Крыму. А еще позднее - в VI-VII вв. - становятся важным элементом парадного женского костюма и в готской стране Дори.
В настоящее время их обнаружено около 100 в различных могильниках Крыма, потому что в ту эпоху умерших хоронили не в специально подготовленной погребальной одежде, а прижизненной парадной и с украшениями. Такие серьги носили и парами, и по одной, и в наборе с другими украшениями.
Интересно, что с течением времени у женщин Юго-Западного Крыма модным становится восточногерманский костюм, где украшениями служили большая пряжка и пара фибул. И серьги женщины стали носить другие
1 минута
16 февраля 2022
5477 читали