Найти в Дзене
100,1 тыс подписчиков

Natalia Diatlova размышляет о исчезнувшей родне, вспоминает тазики с оливье и доски, положенных на стулья, чтоб все уместились.


Почитала про рассыпавшийся семейный клан. По-моему, частая история в больших когда-то семьях. Всё моё детство вокруг были бабушки, дедушки, пра-..., тети, дяди, сколько-то-юродные кузены и прочие. Для тех, кому названия в русском языке нет, было ёмкое определение - "родня". Кто-то к нам приезжал, к кому-то мы ездили, меня таскали на семейные праздники и знаменательные события (свадьбы и похороны - непременно!). Остаться или оставить у себя ночевать казалось нормальным, кидали на пол матрас или вытаскивали из кладовки расхлябанную раскладушку. Сейчас вообразить такое трудно. И родни стало меньше на порядок. То есть живы, но не общаемся. Сначала радовалась: ну и слава Богу, всё равно разные люди, говорить-то не о чем. То ли дело друзья-подруги, которых сам нажил, люди с общими интересами! Потом как-то пустовато стало. И вспомнилось, что семейное единство держалось, как правило, на ком-то одном. С маминой стороны - гостеприимная сочинская бабушка, у которой подолгу гостили всякие седьмые воды на киселе. С папиной - его старшая сестра, у неё в 16-метровой комнате находилось место для всех кровных и некровных. Понимаю, что процесс неизбежный. Но с годами всё чаще вспоминаю тазики с оливье и доски, которые клали на стулья, чтобы все за столом поместились.

На снимке самая большая семья - русского крестьянина Федора Васильева. Его жена родила 69 детей.
Natalia Diatlova размышляет о исчезнувшей родне, вспоминает тазики с оливье и доски, положенных на стулья, чтоб все уместились. Почитала про рассыпавшийся семейный клан.
1 минута
3889 читали