110,8 тыс подписчиков
История имеет свойство повторяться. История искусства — в том числе. Причём от раза к разу эти повторения становятся всё более похожи на фарс.
Сожжение римлянами Александрийской библиотеки стало страшнейшим ударом для мировой культуры. Предшествовавшее ему сожжение Александром Филипповичем Македонским царского дворца в Персеполисе уничтожило коллекцию произведений искусства, собиравшуюся сотни лет. А сколько бесценных шедевров сгинуло в «священных» кострах европейской инквизиции — не возьмётся подсчитать ни один специалист.
Среди бесчисленных пожаров XX столетия особняком стоит один случай, который иначе как злой пародией на трагедии прошлых эпох назвать не получается. Когда в 30-х годах прошлого века было принято решение закрыть знаменитую парижскую академию Коларосси, в которой ранее обучались многие прославленные русские художники, ревнивая супруга её куратора, мадам Коларосси, сожгла весь академический архив. А по окончании Второй Мировой прославленное учебное заведение так и не открылось.
Есть весьма обоснованное мнение, что вся эта история о любви и ревности — всего лишь красивая легенда. Но ведь и рассказы о гибели дворца в Персеполисе и библиотеки в Александрии также полны нестыковок. Одно ясно точно: картины, как и рукописи, горят. Что бы там не утверждалось в романе Михаила Афанасьевича Булгакова.
Студентами академии в разные годы были Курбе, Писсарро, Мане, Поль Сезанн. Из отечественных художников: Кузьма Петров-Водкин, Константин Сомов, Александр Головин
1 минута
15 февраля 2022
6114 читали