33,6 тыс подписчиков
В любой поездке мы с интересом рассматриваем всё, что касается кулинарии. Например, в усадьбе Мураново сохранился ✔ чисто русский вариант супницы. Объясняю в чем русскость супницы. Европейские этикет XIX века предполагал, если вас пригласили к обеду к 2 часам пополудни, то последний гость придет без четверти 2. В России же, если гости приглашены к двум часам, то дай Бог все соберутся к четырем, что уже считалось проявлением уважения к хозяйке. Поэтому ✔ русские супницы делали со специальными подставками, в которые наливали кипяток или укладывали тлеющие угли из печки. По этой же причине блюдо, принесенное гостям в супнице, продолжало томиться. Отсюда пошло выражение о самом вкусном последнем куске: оказавшиеся на дне супницы кусочки, за время ожидания гостей становились самыми протомленными и ароматными.
А вам интересны такие истории вещей?
Около минуты
15 февраля 2022
1101 читали