18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Продолжаем экскурсию по подводной лодке Д-2 "Народоволец".
Недостаток свободного места компенсируется продуманным использованием каждого метра помещения, чтобы поставить какую нибудь кушетку, стол или на крайний случай разместить какие-нибудь вентили и арматуру.
При этом каждый отсек подводной лодки оборудован средствами связи, и это не удивительно, если помнить, что все отсеки задраиваются, превращаясь в изолированные помещения, а ведь получать команды и передавать сообщения требуется в любых условиях. Правда мне показалось, что часть средств связи электрооборудования - современная доработка, установленная при "музеефикации" подводной лодки.
Для этих же целей (для обеспечения связи и получения информации из вне) в втором отсеке размещена радиостанция и акустическая рубка, под ними - первая группа из 60 аккумуляторов. Обратите внимание как обустроили рабочее место радиста или все же акустика?
Ну и как находиться в дальнем походе без "удобств", которые нельзя оборудовать "на улице", ))). Казалось бы очевидная вещь, но можно вспомнить, что в годы Первой мировой войны, как вспоминает В.Меркушев, на прибывших на Балтику британских субмаринах (тип "Е") отсутствовали ватерклозеты, пришлось Ревельскому порту им их устанавливать, так как это было несложно. Здесь мы видим вопрос был решен на стадии проектирования. Кстати устройство на самом деле не простое, ).
1 минута
16 февраля 2022
413 читали