Найти в Дзене
2856 подписчиков

Сапропель - многовековые донные отложения пресноводных стоячих водоемов, которые формируются из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона и почвенного перегноя, добывается земснарядами.


Состоит в основном из органических компонентов: гуминовых кислот, фульвокислот, гемицеллюлоз, целлюлозы, битумов, содержит обширный комплекс витаминов, каротиноиды, ферменты, микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, бор, молибден, хром, никель, серебро, бериллий, барий, стронций, титан и некоторые др.

Доступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе, калия — ничтожное количество. Поэтому применение его в качестве удобрения нецелесообразно. Он необходим для коренного улучшения легких песчаных и супесчаных почв. Увеличивает влагопоглотительную и влагоудерживающую их способность, аэрируемость, повышает содержание гумуса, активизирует микробиальные процессы.

Выпускаются сапропели трех марок. Марка А – универсальная для всех типов почв, марка Б предназначена для кислых почв, В – для нейтральных и слабощелочных. Сапропель вносят в количестве 3-5 кг/м2.
Около минуты