42,6 тыс подписчиков
Полк подняли по тревоге в ночь на 7 октября 1941 года. Юные курсанты Московского командного пехотного училища должны были совершить 85-километровый марш и закрыть брешь в обороне на подступах к столице. Будущие офицеры преодолели это расстояние за 36 часов и заняли позиции протяжённостью 30 км. Один полк защищал участок целой стрелковой дивизии. Батальонные районы растянулись по фронту на 7—10 км и в глубину до 3 километров. В полку числились 112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 7 вольнонаёмных.
Соседями курсантов на правом фланге были кавалеристы генерала Доватора, а на левом – полк из дивизии Панфилова. И если про этих героев рассказано и написано очень много, то про подвиг "кремлевских" курсантов известно значительно меньше.
За два месяца боёв полк трижды оказывался в окружении, и все три раза успешно из них выходил. Безвозвратные потери составили около 800 человек, а к декабрю 1941 года в его составе оставалось лишь 200 боеспособных человек. Но он выдержал и немецкие бомбардировки, и танковые атаки, и агитационные листовки.
А о трагической судьбе одной из рот "кремлёвского" полка в 1990 году был снят отличный фильм "Это мы, Господи!". В его основу легли воспоминания участника событий Константина Воробьева (фото 2), написавшего повесть о тех трагических днях. Удивителен тот факт, что свою книгу Воробьев писал в 1943 году, в самый разгар войны, являясь участником подполья в литовском Вильнюсе. Он оказался там, сбежав из немецкого плена.
1 минута
15 февраля 2022
56,1 тыс читали