Найти тему
2827 подписчиков

Лемонграсс целый комплекс видов.


Например, Cymbopogon citratus, который культивируется как кулинарное и лекарственное растение из-за запаха, напоминающего запах лимона (трава содержит цитраль). Лемонграсс используется как приправа в азиатской и карибской кухнях, в чаях, супах, карри. Перед употреблением самые нежные части растения собирают и высушивают, в дальнейшем измельчают (можно смолоть), заваривать в чай можно и в целом виде – цитраль легко экстрагируется. Такая приправа подходит к мясу, особенно птице, рыбе и морепродуктам. Употребляется в качестве чая от тревожного расстройства в бразильской народной медицине.

Второй вид восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), применяют аналогично.

Цитронелла (Cymbopogon nardus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. В России цимбопогон успешно растет только на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи. Возможно выращивание в домашних условиях.
Около минуты