Найти в Дзене
83,9 тыс подписчиков

Слово «егерь» имеет немецкие корни. В переводе означает «охотник». История егерей берет начало у истоков Тридцатилетней войны. Тогда воевала вся Европа. В германоязычных странах егерями начали называть солдат, которые ранее промышляли охотой.


  Эти солдаты были очень меткими и умели вести бой в трудных погодных условиях и на любой местности. Бранденбургское княжество в 1674 создало пехотный полк из охотников, задачей которых было устранение вражеских офицеров. Егеря были отличными снайперами. Их услугами пользовались разные государства в военное время.

  В России при Петре Румянцеве тоже был сформирован охотничий батальон. В Семилетнюю войну батальон прикрывал конницу в лесу. С 1743 егерями стали именовать всех метких стрелков, которые умели обращаться с дичью и знали толк в охоте.

  В 19 веке прославились псковские егеря, которых величали лукашами в честь основателя этого братства старообрядца Луки. Эти люди по трое нанимались к богатым, чтобы организовывать для них охоту по всем правилам.

  В Союзе егеря получили только забвение. В РСФСР их традиции возродились. Была организована официальная егерская служба. Сегодня егеря вместе с лесничими, которые следят за флорой, а не за фауной, охраняют леса, регулируют популяцию зверей, занимаются контролем охоты, а также кормят животных в лютые зимы. Они же участвуют в борьбе с браконьерами. А еще своевременно сообщают о возгорании леса пожарным службам.
1 минута
14,9 тыс читали