46,6 тыс подписчиков
Кто бы мог подумать, что самым дорогим ресурсом на зимней олимпиаде в Пекине станет ... снег.
Оказывается, снежные трассы проложены в довольно засушливом районе. На одного жителя там приходится 377 тыс. литров, что сравнимо с Джибути в Африке. Более того, Википедия гласит, что развитие города Чжанцзякоу, где и находится сейчас олимпийская деревня, сдерживается дефицитом пресной воды.
Для того, чтобы обеспечить искусственное оснежение трасс, было переброшено воды, равной по объему 400 бассейнам олимпийского размера. Она перекачивается насосами на расстояние в десятки километров. Чтобы накопить необходимый объем, было приостановлено орошение сельскохозяйственных земель. При этом часть воды испаряется во время генерации в снежных пушках. А кроме того, экологов заботит, не добавит ли искусственный снег почвенной эрозии горных склонов. Ведь они сильно отличаются от традиционных альпийских, более характерных для зимних видов спорта.
Безусловно, олимпийские трассы уже давно требуют искусственного оснежения, чтобы обеспечить необходимую плотность покрова, но в Пекине снег генерируется практически полностью. Забавно, что как только всему миру стало очевидно, что было выбрано не самое удачное место для зимних видов спорта, как на склоны обрушился сильный снегопад, а видимость упала, из-за чего часть состязаний были сдвинуты.
На фото: склон Чжанцзякоу с искусственным снегом. На втором фото: растительность на склонах довольно слабая для снегозадержания, piqsels.com
1 минута
12 февраля 2022
10 тыс читали