Найти тему
5575 подписчиков

Домашний сыр


Ингредиенты:

-2 л молока;

-0,5 л кефира;

-200 грамм сметаны либо 100 грамм сливочного масла;

-6 яиц;

-соль, травы, специи по вкусу;

Приготовление:

Молоко влить в большую кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.

В это время кефир, сметану либо растопленное масло и яйца тщательно перемешать в отдельной миске. Как только молоко вскипит медленно влить кефирно-яичную смесь, перемешать. Посолить, постоянно помешивая, довести до кипения. Масса почти сразу пойдёт хлопьями, необходимо дождаться, пока сыворотка, которая начала отделяться не станет полностью прозрачной.

Далее нужно отвесить сыр, для этого сито с ручкой необходимо поставить на большую кастрюлю, либо на раковину, если вы не планируете сохранять сыворотку, сверху постелить кусок чистой марли. Выливать на сито нашу смесь, можно разделить на две части, чтоб вышло два небольших кусочка сыра. Когда жидкость стечёт, можно вмешать зелень или специи по вкусу. Я пробовала добавлять шнит-лук, паприку, шафран, больше всего понравилось сочетание мята - базилик. Затем нужно закрутить концы марли жгутом, сформировать плоский шар, слегка отжать, выложить на тарелку. Если положить сверху пресс получится более сухой вариант, я оставляла без пресса. Через несколько часов сыр подсохнет и схватится.
Домашний сыр  Ингредиенты: -2 л молока; -0,5 л кефира; -200 грамм сметаны либо 100 грамм сливочного масла; -6 яиц; -соль, травы, специи по вкусу; Приготовление: Молоко влить в большую кастрюлю и...
1 минута
10,1 тыс читали