Найти тему
397 подписчиков

12 февраля 1804 года в почтенном возрасте 79 умер немецкий философ и один из основных мыслителей эпохи Просвещения Иммануил Кант. Его труды легли в основу многих более поздних трактатов других философов 19 века.


Ещё при жизни Кант получил признание соотечественников. И даже среди дотошных, скурпулезных бюргеров о нем ходили легенды. Например будучи человеком, не отличающимся крепким здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому распорядку и считается, что именно это позволило ему дожить до возраста в 2 раза (!) превосходящего средний возраст людей его эпохи. В течение дня учёный позволял себе только один прием пищи. Мыл ноги только в холодной воде и рекомендовал держать в холоде также голову и грудь. Кровать считал источником заболеваний, поэтому спать старался как можно меньше, ложась в 22 часа и вставая в 5. Женат Кант не был. Шутил, что когда он хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда смог содержать — то уже не хотел.

Почти вся жизнь Канта прошла в Кёнигсберге, тогда Прусском городе, а сейчас в нашем российском Калининграде, где его знал практически каждый житель. Смерть философа стала заметным трагическим событием для города. Прощание с учёным продолжалось 16 дней.

Усыпальница - место упокоения философа, находится в северо-восточной части Кафедрального собора, ярком образце балтийской готики, расположенном на острове, носящем имя Канта. В самом соборе на четвертом этаже расположен музей, в котором представлен ряд экспозиций, посвященных труду и жизни Канта.
1 минута