51,1 тыс подписчиков
12 февраля в народном календаре - Васильев день
По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).
По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.
Красная луна сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.
Сейчас, наверное, мало кто прядёт в ручную.
Вспомнилось детство, когда обязанность детей, была теребить шерсть. Садились на пол вокруг кучи шерсти и принимались за работу. Руки потом грязные и вонючие.
А после было интересно наблюдать за веретеном. Оно крутилось, наматывая пряжу...
Вы участвовали в этом действе?
Недавно смотрела передачу по тв, там сказали, что витамин Д производят из овечьей шерсти. Тогда тоже запах этой самой вспомнила. ))
Диких животных мы, конечно, не наблюдаем. Но собачьи свадьбы начинаются. Неприятное событие.
1 минута
12 февраля 2022
5236 читали