Найти тему
1766 подписчиков

Вот бывает так: услышал стихотворные строки и они сразу запали в душу.


Приветствую вас друзья! На этом канале мы говорим о том, как прожить долгую здоровую жизнь с умиротворенной и спокойной душой, а также обсуждаем тему деменции.

Запомнились строки и постоянно будоражат. И заставляют возвращаться к ним. И твердишь:

-Лёгкой жизни я просил у Бога,

Лёгкой смерти надо бы просить.

Точными виртуозно сложенными легкими строками автор сумел выразить всю философию человеческой жизни. И столько в них грусти,  столько завершенности. Они притягивают внимание и заставляют остановиться в быстротечном беге, задуматься о сокровенном.

Всплыли они в 60-е годы прошлого столетия. Интеллектуалы недоумевали: кто автор? Откуда строки? Они мгновенно стали афоризмом, который повторяли и тут, и там. Сначала приписали авторство Бунину, но не нашли среди его стихов подобного. Потом предположили, что это перевод, но кого? И, наконец, добрались до Ивана Тхоржевского.

Есть забытые поэты, имена которых всплывают из глубин времени совершенно неожиданно. Подобное случилось и с Иваном Ивановичем Тхоржевским, русским поэтом, переводчиком, мемуаристом, который сотрудничал с Витте и  Столыпиным. Позже, с 1920 года жил в Париже, и в 1951 был похоронен на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа.

У него есть книга переводов и еще несколько трудов, но известен Иван Иванович все-таки как поэт одного блестящего стихотворения.

Благодарю за лайки и подписку.
1 минута
698 читали