7226 подписчиков
Из последних волн обсуждений на дзене особенно заинтересовало происшествие, связанное с картиной ученицы Малевича Анны Лепорской: охранник «Ельцин-центра» подрисовал фигурам на втором плане глаза. Интересно, что полиция даже не сразу открыла дело о вандализме, упирая на то, что ущерб незначителен и только после жалобы в прокуратуру как-то вспомнила о своих обязанностях.
В сети в широком ассортименте появились классические в случаях, касающихся современного искусства, отзывы: «на что там смотреть», «кому это вообще нужно» и «я нарисую не хуже». Кстати, примерно на этом же уровне осознанности находятся заявления, которые периодически пишут к моим постам: «психология вообще не наука».
Подобные утверждения являются обесцениванием, идущим от нехватки знаний. И механизм тут довольно прост: человеку намного легче признать целое явление ошибочным, нежели себя — недостаточно знающим и понимающим. Психика работает так. Так проще, быстрее, легче, не нужно тратить энергию на серьезное погружение в предмет.
Помню, когда я училась на филфаке, кто-то у нас в группе сказал: «Я Маяковского не люблю, поэтому и не читаю» — на что преподаватель резонно ответил, что как профессионалы мы обязаны знать творчество того или иного поэта, а любить или не любить его при этом — это уже наше личное дело.
И вот то, что впереди собственного отношения может идти знание, видится мне чрезвычайно эффективным подходом, который позволяет не впадать в иллюзии или как минимум быстро из них выходить.
1 минута
11 февраля 2022
1157 читали