Найти тему
4326 подписчиков

Моё знакомство с творчеством Владислава Крапивина началось с повести "Портфель капитана Румба", опубликованной в журнале "Пионер" (1991 год, №№8-12). Да, я застал время, когда выписывали журналы, и сам читал их.


По сюжету мальчик по прозвищу Гвоздик путешествует на парусном корабле в поисках некоего загадочного клада, попадая в разные приключения. Последних в повести хоть отбавляй. По правде говоря, Владислав Петрович изрядно развернулся. В книге есть:

- пираты,

- драконы,

- морские сражения,

- гномы (играющие в футбол),

- волшебный джинн.

Добавим к этому предельно несерьёзную атмосферу и получим... предельно несерьёзную сказку. Совру, если скажу, что мне было скучно её читать - наоборот, перечитывал много раз, хотя вся эта небывальщина меня смущала. Слишком уж много всего наверчено!

Всё-таки, "Портфель..." не лучшее произведение для первого знакомства с книгами Крапивина. У него есть куда более серьёзные вещи. А дети не всегда любят, когда их постоянно пытаются рассмешить. Тем более, многие шутки 9-летнему мне были не оосбо понятны: скажем, характерный одесский юмор капитана Седерпауэла (он же Сидоропуло).

Как ни странно, "Портфель" - скорее для взрослых, которые понимают сказочную условность повести даже могут применить к ней какую-нибудь умную фразу вроде "постмодернизм для детей".

Следующим, что я тогда прочёл, и что произвело на меня куда большее впечатление, была повесть "В ночь большого прилива"...

***Ежедневный литературный факт на канале ЗЛП***
Моё знакомство с творчеством Владислава Крапивина началось с повести "Портфель капитана Румба", опубликованной в журнале "Пионер" (1991 год, №№8-12).
1 минута
421 читали